ビザ申請について

MONTHLY ARCHIVES

政府申請費用はいくらか。

政府申請費用は下記Processing FeeとRight of Permanent Residence Feeの合計となります。 PROCESSING FEE(申請の際に支払います。リファンドされません) スキルワーカークラス、スキルトレードクラス、CEC、PNP、住込みナニークラス 申請者:550カナダドル 同伴者:550カナダドル 同伴者(22歳未満で、配偶者かコモンローパートナーのいない子 …続きを読む

永住権が認められた後はどのようなプロセスになるか。

永住権が認められると、Confirmation of Permanent Residence(COPR)が発行されます。このCOPRをカナダに入国する際ビザオフィサーに提示し有効であることが確認されると、カナダ永住権保有者として入国を認められます。後日カナダの永住権カード(PR Card)が発行されます。    

ビザ申請書類はどこで審査されるのか。

申請者が国籍を持っている国または、1年以上合法的なステータスを持って居住している国を管轄する、特定のビザオフィスで審査されます。2012年5月より東京のカナダ大使館ビザセクション閉鎖に伴い、日本在住者の審査はマニラに変更になりました。    

永住権を申請してから取得するまでどれくらいの期間がかかるか。

プロセスタイムは申請するクラス、審査されるビザオフィスの混み具合、ケースの複雑さ、申請書類の完璧さなどにより個人差が生じます。インタビューが免除されたり、追加書類が少なければ早くプロセスが終了します。また、カナダ移民省が毎年コミットする移民受け入れ数と各ビザオフィスへの割り当てによっても変動するので、期間を正確に申し上げるのは難しいのが現状です。カナダ移民省は、目安としてファミリークラス(配偶者・ …続きを読む