カナダ国籍(市民権)はいつ申請できるか。

カナダ永住権を取得した後、市民権申請前の過去4年間のうち1095日間(3年間)カナダに滞在している場合は市民権を申請できます。永住権取得前に合法的に滞在した日数は2日を1日分として最大1年間カウントすることができます。カナダは多重国籍を認めており、カナダ国籍保有者となる際に日本国籍を放棄することは要求されません。尚、カナダ国籍取得後は、永住権保有者の義務である“5年間のうち730日間カナダに滞在する義務”はなくなります。