カナダ永住権を取得すると、ずっとカナダに住まなければならないか。

カナダ永住権取得後は、5年間のうち少なくとも730日間(2年間)はカナダに住んでいなければなりません。但し、カナダ国外でカナダ企業にフルタイムで勤務する場合、カナダ国籍を持つ配偶者、コモンロー・パートナーに同伴してカナダ国外に滞在する場合、及びカナダ国外でカナダ企業にフルタイムで勤務するカナダ永住権保有者に同伴する場合は例外です。