永住権を申請してから取得するまでどれくらいの期間がかかるか。

プロセスタイムは申請するクラス、審査されるビザオフィスの混み具合、ケースの複雑さ、申請書類の完璧さなどにより個人差が生じます。インタビューが免除されたり、追加書類が少なければ早くプロセスが終了します。また、カナダ移民省が毎年コミットする移民受け入れ数と各ビザオフィスへの割り当てによっても変動するので、期間を正確に申し上げるのは難しいのが現状です。カナダ移民省は、目安としてファミリークラス(配偶者・パートーナーの国外申請)で6-9か月、2008年2月28日以降に提出された連邦スキルワーカーの申請書については1年以内を目標にしています。