不人気プログラムにチャンスあり?

今月はケアギバークラスからの移民申請について説明します。

2014年11月に従来の住込みナニープログラムが改訂され、ケアギバークラスとして2つのパスが作られた。新しいプログラムは”住込み”が必須ではなくなったものの、その他の要件が若干厳しくなったことから、以前ほど人気がなくなってしまった。就労ビザ取得のために必要なLMIA(Labour Market Impact Assessment)の審査が極端に難しくなったことや、住込みナニークラスの永住権の審査が長期化しているというニュースも敬遠される一因となっていると思われる。しかしながら、 “簡単”なプログラムほど申請者が殺到してすぐに受付停止となることが多い移民申請の現状を考えると、逆に今あまり注目されていない不人気プログラムにチャンスがあるのかもしれない。現在移民申請の有効なパスを見いだせない人は、一度検討することをお勧めする。それではこの二つのパスについて詳しく見ていこう。

チャイルドケア (Caring for Children Pathway)のパスから永住権を申請するには、移民申請時から遡って4年間のうち少なくとも2年以上、カナダで自宅もしくは雇用主の家で当該職種のフルタイム就労経験を有すること、カナダの語学力の基準(Canadian Language Benchmarks, CLB)で5以上のスコアを取得し、カナダ国内または国外で高校卒業後の1年以上のプログラムを修了していることが条件となっている。但し、必ずしも幼児教育のプログラムを修了している必要はない。また、従来の住込みナニークラスのようにプログラム固有の就労ビザを取得する必要はなく、オープンワークパーミットでの就労も対象となる。

高度な医療ニーズを持つ人への介護 (Caring for People with High Medical Needs Pathway)のパスも同様に、移民申請時から遡って4年間のうち少なくとも2年以上、カナダでのフルタイムの就労経験を有することが必要だ。職種としては、正看護師、准看護師、看護師補助、ホームサポートワーカーの4つがあり、正看護師を除き必要な語学力の基準はCLB5(正看護師のみCLB7)である。その他1年以上のプログラムを修了する必要があるのは、チャイルドケアと同様である。尚、正看護師、准看護師はスキルワーカーの職種なので、連邦スキルワーカー(FSW)やカナダ経験クラス(CEC)の要件を満たした上で、Express Entryからの申請も可能である。

しかしながら、いつInvitation(本申請招待)が来るかわからないExpress Entryとは異なり、このクラスの申請者は一定の要件を満たせば時間はかかってもいずれは先着順で永住権を取得でき、待期期間中もオープンワークパーミットを取得してカナダに滞在できるメリットがある。一旦永住権を申請してしまえばその後はケアギバー以外の仕事に就くことも可能だ。これまで住込みナニーはフィリピン人の独壇場だったが、幼少時からしっかりマナーをしつけられ、職業上の倫理観が高く、ハードワークを厭わない日本人ケアギバーの需要は今後一層高まると思われる。