カナダ経験クラス(CEC)

qls_image39

2015年1月1日以降の申請資格

  • 申請時から遡って3年間のうち、少なくとも1年以上NOC(カナダの職業分類)のスキルレベル0、AまたはBの職種でフルタイム(相当)のカナダでの就労経験があること
  • 合法的なステータスで就労していたこと
  • 最低限の語学スコア(Canadian Language Benchmarkにおいてスキルレベル0、Aの職種では7以上、スキルレベルBの職種では5以上)を取得していること
  • ケベック州以外の州に居住する意思を有していること

CEC以外にも、学歴、職歴不問でカナダ移民が実現する方法があります。

同伴できる家族のメンバー

カナダ経験クラスからの申請者は、以下のメンバーを扶養家族として同伴することができます。

                • 配偶者(婚姻関係にある異性または同性)
                • コモンロー・パートナー(少なくとも1年以上同棲した婚姻関係同然の異性または同性のパートナー)
                • 申請者または配偶者・コモンローパートナーの以下の条件を満たす子供
                  1. 19歳未満で配偶者、コモンロー・パートナーがいない
                  2. 19歳以上だが、19歳になる前から健康上の理由で親に経済的に依存している

語学力

カナダ移民申請の際にカナダの公用語である英語もしくはフランス語について、承認された機関による試験結果を提出する必要があります。現在カナダ政府は、英語はIELTS及びCELPIP、フランス語はTEFのスコアを承認しています。各テストの詳細は以下のURLを参照してください。

IELTS

公式サイト  http://www.ielts.org/
ブリティッシュ・カウンシル(日本から申請する場合)

CELPIP

公式サイト http://www.celpiptest.ca/

TEF

公式サイト http://www.fda.ccip.fr/

日仏文化協会(日本から申請する場合)

無料アセスメント

QLSeekerではカナダ経験クラスよりカナダ永住権取得を希望される方へ申請資格についての無料アセスメントを提供しております。

無料アセスメントについてはこちらをクリックしてください。