ファミリークラス

qls_image26

スポンサーの資格

ファミリークラスのスポンサーになれるのは、18歳以上のカナダ市民またはカナダに住むカナダ永住権保有者です。

ファミリークラスからの申請者の資格

スポンサーは、以下の家族のメンバーをカナダに呼び寄せるために、ファミリークラスからの永住権申請をサポートすることができます。

  • 配偶者(婚姻関係にある異性または同性)
  • コモンロー・パートナー(1年間以上同棲した異性または同性の婚姻関係同然のパートナー)
  • コンジュガル・パートナー(正当な理由により同棲していないが、1年間以上婚姻関係同然の異性または同性のパートナー)
  • 両親
  • 祖父母
  • 19歳未満で未婚またはコモンロー・パートナーのいない子供
  • その他

ファミリークラスでは、スポンサーと申請者である配偶者、コモンロー・パートナー、コンジュガル・パートナーとの関係が純粋なものであることを証明しなければなりません。また、両親や祖父母などのスポンサーになる場合は一定の収入要件を満たさなければなりません。

申請者が同伴できる家族のメンバー

ファミリークラスからの申請者は、以下のメンバーを扶養家族として同伴することができます。

  • 配偶者(法律上有効な婚姻関係にある異性)
  • コモンロー・パートナー(少なくとも1年間同棲する異性または同性の夫婦関係同然のパートナー)
  • 申請者または上記同伴者の19歳未満で配偶者、コモンロー・パートナーがいない子供

スポンサーの義務

スポンサーは、移住者を一定期間経済的にサポートする義務を負います。具体的には、上記ファミリークラスのメンバー及び申請者の同伴する家族のメンバーに対し以下の年数が規定されています。

  • 3年間: 配偶者、コモンロー・パートナー、コンジュガル・パートナー
  • 20年間: 両親、祖父母

カナダ市民、永住権保有者の配偶者、コモンロー・パートナーとして永住権を取得した人は、取得から5年間経過するまでは新たに別の外国人配偶者、コモンロー・パートナーのスポンサーになることができません。その間にカナダ市民権を取得した場合も同様です。

ファミリークラスからの永住権取得者の永住権維持の条件

ファミリークラス(配偶者、コモンロー・パートナー、コンジュガル・パートナー)からの永住権取得者は、申請時において婚姻またはコモンロー関係の開始から2年間経過しておらず、また、共通の子供がいない場合は、永住権取得後少なくとも2年間は関係を維持しつつ同居していなければならず、関係の破綻等によりこの条件が満たされなくなった場合は、カナダ移民省による調査を経た上で永住権を取り消される可能性があります。尚、スポンサーの死やスポンサーによる虐待、遺棄の場合は例外規定があります。

両親、祖父母のスポンサーの収入要件

ファミリークラス(両親、祖父母)をカナダに呼び寄せる際にはスポンサーに収入要件が課せられます。申請前3年間にわたってLow Income Cut-off s (LICOs)のを30%上回る収入を得ている証明が必要になります。この収入要件は以下のように扶養家族の数によって異なります。尚、審査期間を通して収入要件が満たされていることが必要です。

Federal Income Table for Parents and Grandparents Sponsorship
Size of Family Unit Minimum Income
2014
Minimum Income
2013
Minimum Income
2012
2 persons $38,272 $37,708 $36,637
3 persons $47,051 $46,354 $45,040
4 persons $57,125 $56,280 $54,685
5 persons $64,791 $63,833 $62,023
6 persons $73,072 $71,991 $69,950
7 persons $81,355 $80,153 $77,879
If more than 7 persons, for each additional person, add $8,271 $8,148 $7,929

両親、祖父母のためのスーパービザ

ファミリークラスからの両親、祖父母の呼び寄せは毎年の受付数に制限があるため、これを補うために、両親、祖父母が10年間にわたって自由にカナダに入国できる“スーパービザ”のプログラムが作られました。この期間内において一度に最長24カ月間、ステータスを延長することなくビジターとしカナダに長期滞在できます。スーパービザ取得のための要件は以下の通りです。

  1. 健康診断の受診
  2. カナダのプライベート医療保険への加入
  3. 収入要件を満たす子供または孫による経済的援助のあること

無料アセスメント

QLSeekerではファミリークラスよりカナダ移民権取得を希望される方へ取得可能性についての無料アセスメントを提供しております。

無料アセスメントについてはこちらをクリックしてください。