連邦スキルトレードプログラム

qls_image40

2015年1月1日以降の申請資格

  • スキルトレード(技術者、技能工)の職種においてカナダの雇用主から少なくとも1年間のジョブオファーを取得し、Labour Market Impact Assessment(LMIA)による承認を得ていること、または、州政府から発行された資格証明証(Certificate of Qualification)を保有していること
  • 最低限の語学スコア(Canadian Language BenchmarkにおいてSpeakingとListeningは5以上、ReadingとWritingは4以上)を取得していること
  • スキルトレードの職種において申請時から遡って5年間のうち2年以上のフルタイム(相当)の職務経験を有すること
  • NOC(カナダの職業分類)に規定された当該職種の雇用要件(Certificate of Qualificationの取得を除く)を満たしていること
  • ケベック州以外に居住する予定であること

スキルトレードの職種

  • Major Group 72: Industrial, electrical and construction trades;
  • Major Group 73: Maintenance and equipment operation trades;
  • Major Group 82: Supervisors and technical occupations in national resources, agriculture and related production;
  • Major Group 92: Processing, manufacturing and utilities supervisors and central control operators;
  • Minor Group 632: chefs and cooks
  • Minor Group 633: butchers and bakers

同伴できる家族のメンバー

連邦スキルワーカークラスからの申請者は、以下のメンバーを扶養家族として同伴することができます。

                • 配偶者(法律上有効な婚姻関係にある異性または同性)
                • コモンロー・パートナー(少なくとも1年以上同棲する婚姻関係同然の異性または同性のパートナー)
                • 申請者または配偶者・コモンローパートナーの以下の条件を満たす子供
                  1. 19歳未満で配偶者、コモンロー・パートナーがいない
                  2. 19歳以上だが、19歳になる前から健康上の理由で親に経済的に依存している

語学力

カ ナダ移民申請の際にカナダの公用語である英語もしくはフランス語について、承認された機関による試験結果を提出する必要があります。現在カナダ政府は、英 語はIELTS及びCELPIP、フランス語はTEFのスコアを承認しています。各テストの詳細は以下のURLを参照してください。

IELTS

公式サイト  http://www.ielts.org/
ブリティッシュ・カウンシル(日本から申請する場合)

CELPIP

公式サイト http://www.celpiptest.ca/

TEF

公式サイト http://www.fda.ccip.fr/

日仏文化協会(日本から申請する場合)

無料アセスメント

QLSeekerでは連邦スキルトレードプログラムよりカナダ永住権取得を希望される方へ申請資格についての無料アセスメントを提供しております。

無料アセスメントについてはこちらをクリックしてください。