タグ別アーカイブ: 国内申請

ファミリークラスの国内申請は本当に変わったのか?

今月はファミリークラス(配偶者、コモンローパートナー)の国内申請カテゴリーについて最近発表された新しい方針についてご説明します。

エコノミッククラス(個人移民)の申請については、今年1月Express Entryが始まり申請から6カ月以内にプロセスを完了すると謳われる一方で、ファミリークラスはこのシステムには組み込まれておらず、申請方法自体も何ら変更はない。しかしながら、CICより昨年12月22日付で国内申請カテゴリー(Spouse or Common-law Partner in Canada Class)からの申請者に対して申請から4カ月以内にオープンワークパーミットを発行するとの発表があったため、これを国内申請のメリットとして受けとめている人もいるようだ。しかしながら、本当にそうなのかを検証してみたい。

昨年夏以降、国内申請の審査期間の長期化についてマスコミを巻き込んでのCICに対する激しい非難が繰り広げられた結果、従来申請後の第一ステップ終了(現在プロセス期間17カ月)まで待たなくてはならなかったワークパーミットが早期に取得できるようになった。(但し、パイロットプロジェクトなので1年後見直す予定)CICとしてはこれによってとりあえずこのカテゴリーの申請者からの非難を抑えこむことができたので、今後審査期間の短縮に向けてオフィサーの数を増やすなど本格的対応をとるかどうかは甚だ疑問である。結果的に国外申請とのプロセスタイムの差は広がったままとなる可能性が高い。

また、ワークパーミットが取得できるようになったといっても、州によってはすぐにヘルスカードを取得できるわけではない。例えばオンタリオ州政府のウェブサイトによると、現在のOHIP(オンタリオ州のヘルスカード)発行のルールでは雇用主の名前の入っていないオープンワークパーミットの場合、半年以上のフルタイムのジョブオファーが必要とされている。また、他の申請者と同様にOHIPの申請資格を満たしてからの3カ月の待機期間も適用される。

さらに、ワークパーミットが取得できたとしても、永住権のプロセス期間が長期化したままである限り不都合なことにはかわりない。国内申請カテゴリーからの申請要件の一つとして“スポンサーとカナダで同居していること”が要求されているため、申請中に仕事で自分だけ他州に移ったり、その他の理由で長期別居したりしてしまうと申請資格自体が満たされなくなる。

このほかに、国外申請の場合は申請却下をされた時、Immigration Appeal Division(IAD)に異議申し立て(アピール)をすることができるが、国内申請をした場合はその権利がない。従来から国内申請のデメリットとして 挙げられていることだが、申請却下をされた際は再申請しか道が残されていないという点も考慮する必要があるだろう。国内申請に傾きかけている方は、以上の 点を考慮に入れて慎重に選択してほしい。

誤用されることの多いビザ関連の用語

今月は間違えて理解されていたり、誤用されることの多いビザ関連の用語について取り上げます。今後は正しく理解して使うようにしましょう。

ビジタービザとビジターステイタス

ビザ関連で最もよく混同されて使われているのはこの二つの用語だろう。ビジタービザというのは、Temporary Resident Visaというカナダに入国するために必要な査証の別称で、日本はビザ免除国なので“ビジタービザ”を申請・延長する必要はない。CICのコールセンターに“ビジタービザ”延長について尋ねた場合、エージェントはTemporary Resident Visaのことだと理解して、話が全く通じなくなる可能性があるので注意が必要だ。日本人が延長申請しなくてはいけないのは“ビジタービザ”ではなく“ビジターステイタス”であり、“Visitor Record”と表示された一時滞在許可証である。

国内申請と国外申請

“Applying for a study permit outside Canada”などと言われるとカナダ国外に居る人のための申請方法と理解されがちである。現在カナダ国内にいる場合は、一旦日本に帰国してから申請しなくてはいけないなどと誤解する人も出てくるだろう。しかしながら、ここでは申請者がどこから申請するかは問題ではなく、CICは審査オフィスがカナダ国内なのか国外なのかよって“Inside”と“Outside”を使い分けている。もっとも、以前一年以上のステータスを持つカナダ在住者がファミリークラス(スポンサーシップ)を“国外申請”するとUSバッファローで審査されていたが、業務がオタワに移管された後もなお“国外申請”という言葉が使われているので混乱を助長させる原因となっている。

アウト・オブ・ステイタス

カナダ国内滞在者がステイタスを失うと、その失効日から90日以内であればステイタス回復を申請することができる。ではステイタス回復の申請結果を待つ間のステイタスは何になるのか。この期間は“アウト・オブ・ステイタス”と呼ばれ、文字どおり中途半端な状態に置かれることになる。就学や就労ができないのはもちろんであるが、ビジターステイタスでもないため不法滞在ではないかと誤解する人もいるようだ。移民法ルールをよく知らない警察官から尋問を受け、ステイタスがないために不法滞在者に対するようなひどい扱いを受けた人の話を聞いたことがある。この間はひたすら大人しくしているのが無難なようだ。