タグ別アーカイブ: OHIP

就労ビザ保有者のOHIP申請について

今月はワークパーミット保有者のオンタリオヘルスインシュランスプラン(OHIP)申請について、最近の事例をもとにその留意点を取り上げました。

隣国USではオバマケア撤廃の議論が盛んだが、カナダでは州政府によるカナダ市民、永住権保有者、外国人就労者を対象とした健康保険プランが確立されている。オンタリオ州では、OHIPに加入するとファミリードクターや専門医での診察、年一回のメディカルチェックが無料で受けられるので、加入資格のある人はできるだけ早く申請することをお勧めする。

しかしがならOHIP発行を担当する窓口のエージェントもなかなか手ごわい。最近、弊社スタッフがOHIPカード申請完了までに3回もオフィスに足を運ばさせられた。スタッフのワークパーミットはオープンワークパーミットである。1回目はEmployment“Contract” を持って行ったので拒否。2回目はEmployment Letterというタイトルでほぼ同じ内容のレターを持参したところ、“Permanent”雇用の記載があるという理由で再度拒否。3度目にワークパミット失効日までの雇用を明記したところようやく手続きが完了した。OHIPのサイトには、オープンワークパーミット保有者は6カ月以上のフルタイム雇用が必要と書かれているだけであるが、このエージェントは就労ビザ保有者のレターに“Permanent”の文字があるのが気に入らなかったようだ。ちなみに雇用主の名前の入ったワークパーミット保有者は、このような煩わしいレターは一切不要である。

OHIPのサイトに書かれていないローカルルールはこれだけではない。通常OHIPを申請すると3カ月の待期期間後の発行となっているが、この待期期間は申込日ではなく雇用開始日から適用されるという。したがってレターには雇用開始日の明記が必須だ。

この他に、OHIP加入資格のある外国人就労者の配偶者、パートナー、22歳未満の子供は、イミグレーションステータスに関わらずOHIPを申請できる一方で、ファミリークラスからの永住権申請者は、申請後のスポンサー資格を満たしているというIRCCからのレターだけではOHIPの加入要件を満たさないことも、特に出産を控えている場合は留意すべきだろう。

さて、スタッフの話に戻るが、一般に公開されていないルールを持ち出して申請者に余計な手間をとらせるのは、この国の公務員の仕事のやり方の典型ではあるが、それがどれだけ国全体の非効率につながるのかをカナダ政府はもっと認識すべきである。